Hier erfahren Sie mehr über die einzelnen Mikronährstoffe und Aminosäuren: Beispiele für ihre Funktion und ihr Vorkommen in der Nahrung. 

 

Vitamine

NameFunktionBeispiele für Vorkommen
Vitamin-B1 (Thiamin)Spielt eine Schlüsselrolle in der Energieerzeugung des Körpers; hilft bei der Verdauung von Kohlenhydraten; wesentlich für das normale Funktionieren des Nervensystems, der Muskeln und des Herzens; fördert das Wachstum und eine gute MuskelfunktionSpargel, brauner Reis, Hülsenfrüchte , Lammfleisch, Milch, weiße Bohnen, Nüsse, Geflügel, Lachs, Sojabohnen, Spirulina, Sonnenblumenkerne, Weizenkeime, Vollkorngetreide
Vitamin-B2  (Riboflavin)Notwendig für den Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel; Hilft bei der Bildung von Antikörpern und roten Blutkörperchen; hält die Zellatmung aufrecht; notwendig für die Augen, Haut, Nägel und HaareMandeln, Spargel, Käse, Huhn, Eier, grünes Blattgemüse, Leber, Fleisch, Milchprodukte, Spirulina, Weizenkeime.
Vitamin-B3
(Niacin, Nicotinic acid)
Verbessert die Durchblutung und senkt den Cholesterinspiegel im Blut; erhält das Nervensystem; hilft bei dem Verstoffwechseln von Eiweiß, Zucker und Fett; senkt den Bluthochdruck; Erhaltung einer gesunden HautHühnerfleisch, Fisch, grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Milch, Nüsse, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne,
Vitamin-B5 (Pantothensäure)Beteiligt sich an der Freisetzung von Energie aus Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen, hilft bei der Verwertung von Vitaminen; verbessert die Widerstandsfähigkeit des Körpers gegen Stress und unterstützt bei Infektionen den Aufbau von AntikörpernBlauschimmelkäse, Bierhefe, Gehirn, Kalziumpantothenat, Mais, Eier, Herz, Niere, Hülsenfrüchte, Linsen, Leber, Hummer, Fleisch, Milch, Melasse, Erdnüsse, Erbsen, Reis, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Gemüse, Weizenkeime, Vollkorngetreide
Vitamin-B6
(Pyriodoxin)
Notwendig für die Herstellung von Bausteinen von Proteinen; unterstützt den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel; hilft bei der Bildung von Antikörpern; erhält das zentrale Nervensystem; hilft bei der Entfernung von überschüssiger Flüssigkeit bei prämenstruellen Frauen; fördert gesunde Haut; reduziert Muskelkrämpfe, Beinkrämpfe, 
Taubheit, Übelkeit und Steifheit in den Händen
Avocado, Banane, Kleie, Brot, Bierhefe, Karotten, Huhn, Mais, Fisch, Haselnüsse,Hülsenfrüchte, Linsen, Erdnüsse, Reis, Lachs, Garnelen, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Weizenkeime, Vollkorngetreide. Vitamin B6 aus Nahrungsergänzungsmitteln ist Pyridoxinhydrochlorid.
Vitamin-H (Biotin)Fördert gesunde Nerven, Haut und Muskeln; Hilft bei der Verwertung von Protein und Vitamin B12, fördert zudem gesundes HaarBierhefe, brauner Reis, Butter, Cashewnüsse, Getreide, Käse, Huhn, Eigelb, Eier, Sonnenblumenkerne, Walnüsse. Wird im Körper durch Darmbakterien hergestellt
Vitamin-B9 (Folsäure)Notwendig für die DNA- und RNA-Herstellung, die für das Wachstum und die Erneuerung aller Körperzellen unerlässlich istGerste, Bohnen, Rüben, Bierhefe, Kalbsleber, dunkelgrünes Blattgemüse, Endivie, Eigelb, Obst, Kichererbsen, Linsen, Orangensaft, Erbsen, Reis, Sojabohnen, Spalterbsen, Sprossen, Weizenkeime, Vollkornbrot, Hefe
Vitamin-B12 (Cobalamin)Hilft bei der Bildung und der Regeneration roter Blutkörperchen; erhält ein gesundes Nervensystem; fördert das Wachstum bei Kindern; erhöht die Energie; wird für die Kalziumverarbeitung benötigtRindfleisch, Blauschimmelkäse, Hirn, Muscheln, Milchprodukte, Eier, Fisch, Flunder, Herz, Hering, Niere, Leber, Leberwurst, Makrele, Milch, Sardinen, Schalentiere, Schnapper, Schweizer Käse
Vitamin-C (Ascorbinsäure)Unverzichtbar für gesunde Zähne, Zahnfleisch und Knochen; hilft bei der Heilung von Wunden, Narbengewebe und Knochenbrüchen; stärkt die Widerstandskraft gegen Infektionen; hilft bei der Vorbeugung und Behandlung von Erkältungen; stärkt die Blutgefäße; unterstützt die Eisenaufnahme. Vitamin C wird für die Herstellung von Kollagen benötigt. Es ist auch einer der wichtigsten antioxidativen Nährstoffe. Es verhindert die Umwandlung von Nitraten (aus Tabakrauch, Smog, Speck, Wurstwaren und einigen Gemüsesorten) in krebserzeugende Substanzen. Acerolafrüchte, Aloe Vera-Saft, schwarze Johannisbeeren, Brokkoli, Rosenkohl, Kohl, Paprika, Blumenkohl, Zitrusfrüchte,Kohl, Johannisbeeren, Grapefruit, Guave, Grünkohl, Zitronen, Mango, Orangen, Papayas, Petersilie, Kartoffeln, Hagebutten, Spinat, Erdbeeren, Paprika, Süßkartoffeln, Mandarinen, Tomaten, Brunnenkresse

Cholin
Cholin ist ein Nährstoff, der der Gruppe der Vitamine zugeordnet wird. Vorstufe des Neurotransmitters Serotonin, es hat also Einfluss auf Stimmung, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden. Weiterhin benötigt der Körper Tryptophan, um Melatonin und Niacin zu bilden. Vorstufe von Acety-Cholin dem wichtigen Botenstoff des Vagus-SystemsFleisch und Fisch, in Getreide, in Sojaprodukten, wie Tofu, Miso, Shoyu und Tamari, und in verschiedenen Gemüsesorten, vor allem in Hülsenfrüchten und Kohlgemüse.
Vitamin-D (Calciferole)Vitamin-D verbessert die Absorption und Verwertung von Kalzium und Phosphor; wird für die Bildung von Knochen und Zähnen benötigt; hält ein stabiles Nervensystem und eine normale Herztätigkeit aufrecht. Wichtig für die Funktion des Immunsystems.Butter, Lebertran, Eier, Heilbuttleberöl, Hering, Makrele, Fleisch, Milch, Lachs, Sardinen.
Vitamin-E
(Tocopherol)
Wichtiger antioxidativer Nährstoff; verzögert die oxidationsbedingte Zellalterung; lindert Müdigkeit; hilft, die Zellen mit Nahrung zu versorgenMandeln, Aprikosenöl, Mais, Maisöl, Eier, Haselnüsse, grünes Blattgemüse, Milch, Nüsse, Palm-, Erdnussöl, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Weizenkeime, Vollkorn.
Vitamin-K (Phyllochinon)Vitamin-K ist wesentlich für den Blutgerinnungsmechanismus, der den Körper vor dem Verbluten durch Schnitte, Wunden und innere Blutungen schützt. Vitamin K1 kommt natürlicherweise in Pflanzen vor. Vitamin K2 wird von Bakterien im Verdauungstrakt des Menschen synthetisiert. Natürliche Quellen für Vitamin K1 bestehen aus Brokkoli, Kohl, Spinat, Kopfsalat, Steckrüben, grünem Tee, Eigelb, Vollweizen, Hafer, Sojabohnen, Kartoffeln, Butter, Käse, Spar
Vitamin-P (Bioflavonoide)Erhält den Widerstand der Zellen und Blutgefäße. Verhindert Blutergüsse und verstärkt die Wirkung von Vitamin-C im Körper, Bietet natürliche entzündungshemmende und antiallergische Eigenschaften.Blaue und rote Beeren, Buchweizen, Kirschen, Holunder, Obst, Trauben, Pampelmuse, grünes Gemüse, Zitronen, Nüsse, Öl, Orangen, Zwiebeln, Paprika, Pflaumen, Hagebutten, Sojabohnen, Schalen von Zitrusfrüchten.
Cholin
(Gruppe der B-Vitamine)
Sehr wichtig für die Kontrolle des Fett- und Cholesterinstoffwechsels im Körper; verhindert die Ansammlung von Fett in der Leber; wichtig für die Nervenübertragung; hilft bei der Verbesserung des Gedächtnisses.Kohl, Kalbsleber, Blumenkohl, Eigelb, Kichererbsen, grüne Bohnen, Lezithin, Linsen, Leber, Reis, Sojabohnen, Weizenkeime.
InositolHilft beim Abbau von Fetten; hilft, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken; stärkt das HaarwachstumBohnen, Zitrusfrüchte (außer Zitronen), Kichererbsen, Hülsenfrüchte, Linsen, Leber, Nüsse, Hafer, Weizenkeime, Vollkorn
Beta-CarotinNotwendig für Wachstum & Reparatur von Körpergeweben; hilft, eine glatte und weiche Haut zu erhalten; hilft, die Schleimhäute schützen und dadurch die Anfälligkeit für Infektionen zu verringern; wichtig für die AugenAprikosen, Brokkoli, Karotten, Melone, Palmöl, Papaya, Kürbis, Spinat, Tomaten




Aminosäuren

NameFunktionBeispiele für Vorkommen
AMINOSÄUREN NICHT ESSENTIELL
L-Alanyl-L-GlutaminIst ein synthetisches Bipeptid, das als wasserlösliche Quelle von Glutamin in Infusionen eingesetzt wird.
Arginin (nicht essentiell)Wichtig für die Freisetzung von Hormonen, die Wundheilung, die Entgiftung, wirkt gefäßerweiternd und senkt den Blutdruck, fördert den SchlafFisch, Haferflocken, Eier, Molke, Vollkorn
Asparagin (nicht essentiell)Wichtiger Baustein zahlreicher ProteineMilchprodukte, Eier, Fisch
CarnitinWird aus Methionin und Lysin aufgebaut. Stellt Fette für die Muskelenergie zur Verfügung. Wirkt entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem. Verbessert die Hirnfunktion.
Cysteine (nicht essentiell)Stärkt die Schutzschicht von Magen und Darm, antioxidativBohnen, Milchprodukte, Eier, Fisch, Soja
Glutaminsäure (nicht essentiell)Häufigste stimulierende Aminosäure und hat schützende Wirkung bei HerzerkrankungenFleisch, Geflügel, Milchprodukte.
Glutamine (nicht essentiell)Brennstoffquelle für die den Darm auskleidenden Zellen, wichtig für das ImmunsystemHülsenfrüchte, Samen, Soja, Molke
L-Glutathion (nicht essentiell)Schützt das Gehirn, neutralisiert schädliche Substanzen, regeneriert Antioxidantien wie Vitamin c und andereObst, Gemüse, Fisch, Fleisch, Spargel
Glycin (nicht essentiell)Hat die Fähigkeit, Neurotransmittersignale im Nervensystem zu hemmen, Grundbaustein für viele wichtige SubstanzenBohnen, Milchprodukte, Eier, Fisch, Fleisch, Nüsse
Hydroxyprolin (nicht essentiell)Vorstufe von Polin, das für die Bindegewebsproduktion (Kollagen) benötigt wirdBohnen, Milchprodukte, Eier, Fisch, Fleisch, Nüsse, Soja, Meeresfrüchte
OrnithinEntsteht auch aus Arginin, sehr wichtig für die Beseitigung der im Zellstoffwechsel anfallenden Abfallprodukte wie z.B. AmmoniakFleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Kokosnüsse, Getreide
TaurinIst ein Abbauprodukt, das aus den Aminsäuren Cystein und Methionin gebildet wird. Es gilt als Antioxidans und neutralisiert freie Radikale. An vielen Energiebildenden Reaktionen im Körper beteiligt. Daher häufiger Bestandteil von Energy-Drinks. Schwefel-Lieferant. Es ist an der Bildung der Gallensäure und darüber auch an der Fettverdauung beteiligt. Taurin stärkt das Herz und kann Rhythmusstörungen vermindern. Es stabilisiert die Zellmembran und ist wichtig für die Gehirnentwickling.Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier,
TyrosinAusgangsprodukt für den Aufbau von zahlreichen Hormonen und Neurotransmittern, kann bei Stressbelastungen helfen.Eier, Lachs, Kürbiskerne, Mais, Kuhmilch, Hähnchen
AMINOSÄUREN ESSENTIELL
NameFunktionBeispiele für Vorkommen
IsoleucinErhalt des Muskelgewebes, Energieproduktion, verlängert die Ausdauerleistung der MuskulaturMilchprodukte, Fleisch, Nüsse, Meeresfrüchte
HistidinWird zum Aufbau von Proteinen im Körper benötigt Ausgangssubstanz für die Bildung nichtessentieller Aminosäuren und Vorläufer des Gewebshormons Histamin. ist Bestandteil von Muskelfasern.Petersilie, Butter, Schweinefleisch, Geflügel, Nüsse, Hülsenfrüchte
LeucinHilft den Blutzuckerspiegel zu regulieren, Reparatur von Muskelgewebe, Hilft bei der Wachstumshormonproduktion, der Wundheilung, verhindert den Abbau von MuskelgewebeKürbiskerne, Milchprodukte, Fleisch, Nüsse, Meeresfrüchte
LysinAufbau von Muskelprotein, Bindegewebsfestigkeit; Erhaltung der Körpergewebe, unterstützt bei der Bekämpfung von HerpesMilchprodukte, Fleisch, Nüsse, Meeresfrüchte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
MethioninWichtig für das Erinnerungsvermögen, den Fettabbau durch die Leber, EntgiftungMilchprodukte, Eier, fisch, Fleisch
PhenylalaninIst am Aufbau von Hormonen beteiligt, wirkt Schmerzen und Depressionen entgegenErbsen, Hähnchenfleisch, Soja
ThreoninWichtiger Bestandteil des Bindegewebes, Muskeln, Zahngewebe, Kollagen, Elastin. Wichtig für Nervensystem, Fetthaushalt und Leberfunktion.Eier, Rindfleisch, Geflügel, Erbsen,Nüsse
TryptophanVorstufe des Neurotransmitters Serotonin, hat damit Einfluss auf Stimmung, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden. Weiterhin benötigt der Körper Tryptophan, um Melatonin und Niacin zu bilden.Kalbsfleisch, Sojabohnen, Nüsse und Kerne, Hühnerei, Haferflocken
ValinIst in allen Proteinen (Eiweißen) des Körpers vorhanden. Bei Mangel kommt es zum Muskelabbau. Hat eine wichtige Funktion für das Nerven- und Muskelgewebe, dient wie Leucin und Isoleucin der Ernährung und Erhaltung des Muskelgewebes. Rindfleisch, Geflügel, Weizen-Vollkornmeh, Hühnerei, Spirulina, Chlorellal




Mineralstoffe

NameFunktionBeispiele für Vorkommen
Borfördert Knochenerhalt, Knochenaufbau und Knochenstärkung. beeinflusst Aktivität, Herstellung und Erhalt bestimmter Eiweiße, Hormone und Enzyme (besonders Östrogen und Testosteron), fördert Wachstum der Muskeln.Grünes Blattgemüse, Nüsse, Körner, Bier, Apfelwein, Wein, Pflaumen, Datteln, Rosinen, Honig, Nüsse, frisches Obst, wie Trauben und Birnen, Bohnen
CalciumKalzium wird für viele verschiedene Funktionen im Körper benötigt, von den Knochen bis zur Blutgerinnung, für Ihre Muskeln, für Bildung und Erhaltung der Knochen, die Entwicklung von Zähnen und gesundem Zahnfleisch, für die Blutgerinnung, zur Stabilisierung vieler Körperfunktionen und es wird angenommen, dass es bei Darmkrebs hilft.  Es wirkt auf natürliche Weise beruhigend und besänftigend und ist für die Aufrechterhaltung eines regelmäßigen Herzschlags und die Übertragung von Nervenimpulsen notwendig.  Es hilft bei der Senkung des Cholesterinspiegels, beim Muskelwachstum, bei der Vorbeugung von Muskelkrämpfen und bei der normalen Blutgerinnung. Milchprodukte, Käse, Grünes Gemüse wie Blattspinat und Brokkoli.
ChloridDient zur Produktion von Magensäure und die Übertragung von Nervenimpulsen. Hilft, den Wasserhaushalt in den Zellen zu regulieren. 
Erforderlich für die Aufnahme von Vitamin B12 und Eisen. 
Speisesalz, Meersalz, Seetang, Oliven, Tomaten, Sellerie.
ChromStimuliert Enzyme, die am Zuckerstoffwechsel beteiligt sind, und verbessert die Wirksamkeit von Insulin. Apfelschale, Banane, Rindfleisch, Bier, Bierhefe, brauner Zucker, Butter, Kalbsleber, Käse, Huhn, Mais, Milchprodukte, Trockenbohnen, Eier, Fisch, Leber, Fleisch, Pilze,
EisenWichtig für die Blutbildeung und den Sauerstofftransport. Aktiviert viele Stoffwechselschritte und wird in verschiedenen Geweben gespeichertGrünes Blattgemüse, Eier, Nüsse, Sonnenblumenkerne, Vollkorn, Avocados, Petersilie
FluoridKariesschutz, wird in Zähnen und Knochen gespeichert, hemmt BakterienwachstumÄpfel, Kalbsleber, Käse, Kabeljau, Eier, Fleisch, Meeresfrüchte, Meeresalgen,
JodEntwicklung und Funktion der Schilddrüse, Fettstoffwechsel und Energieproduktion, stärkt Haare, Nägel und HautSpargel, Mangold, Meeresfrüchte, Kürbis, Sonnenblumenkerne
KaliumFlüssigkeitshaushalt, unterstützt Nervenübertragung, Zellstoffwechsel, Enzymreaktionen.Blattgemüse, Spinat, Milch, Orangen, Tomaten, Erdnüsse, Obst
MagnesiumIst wichtig für die Regulation des Herzrhythmus und die Energiegewinnung, Hormonproduktion, MuskelfunktionMandeln, Gerste, grünes Blattgemüse, Nüsse, Meeresfrüchte, Vollkorn
ManganWichtiger Helfer für die Verwertung vieler anderer Vitamine und der Entgiftung.Avocado, Heidelbeeren, Nüsse, Spinat, Vollkorngetreide, Haferflocken
MolybdänWichtig für normale Zellfunktion und Stoffwechselprozesse der einiger Aminosäuren; Vermeidung von Karies; hilft bei der EntgiftungGerste, Bohnen, grünes Blattgemüse, Milch, Sonnenblumenkerne
NatriumFlüssigkeitshaushalt, Verdauungsprozesse, Säure-Basen-RegulationSalz, Rindfleisch, grüne Oliven, Milch, Geflügel, Butter, Tomaten
PhosphorWichtiger Stabilisator der Kalzium- und Magnesium-Balance. An fast allen Stoffwechselprozessen beteiligt.Käse, Mais, Eier, Fisch, Obst, Kürbiskerne, Erdnüsse, Vollkorn, Weizenkeime
SelenAls Antioxidans schützt Sie das Vitamin E vor Abbau. Wichtig für die Energieproduktion, hilft bei der EntgiftungBrokkoli, Bier grünes Blattgemüse, Eier, Nüsse, Milch
SiliziumWichtig für Haut, Nägel und Bindegewebe Bohnen, Rosenkohl, Fisch, Zwiebeln
ZinkWichtig für die Wirkung der B-Vitamine, Wundheilung und Immunsystem. Wird in Haut, Haaren und Nägeln gespeichert. Hilft bei der Regulation des Hormonhaushaltes.Heidelbeeren, Bohnen, Rindfleisch, Paprika, Eigelb, Milch, Nüsse, Sonnenblumenkerne.

Kontakt

Privatärztliche Gemeinschaftspraxis
Dr. med. Martin Brunck 
Dr. med. Simone Maack 

Königstraße 53 | 30175 Hannover
Fon: 0511.69 65 65 1 
Email: info@brunck-maack.de

Kompetenzen

Innere Medizin

Chirotherapie / Akupunktur

Ärztliche Osteopathie (D.O.-DAAO) (EROP)

Applied Kinesiology (DIBAK des ICAK USA)

Service